PROYECTO 2016

El objetivo del presente proyecto es que puedan investigar y abordar un tema común o cotidiano como puede ser la alimentación o la cuestión de las enfermedades en diferentes épocas (colonial y actualidad ) de manera tal que podamos conocer y comprender cómo afectaban las condiciones de vida de las personas en aquel entonces y hoy. 

Además se espera que este proyecto elaborado en equipos (dos o tres integrantes) o de manera individual quede sintetizado en un trabajo final que puede ser presentado como un Folleto o como un Artículo informativo sobre el tema abordado.

A continuación queda los items que tendremos en cuenta pra la evaluación del trabajo:

 
FORMACIÓN DEL GRUPO DE TABAJO
RELACIONAMIENTO DE LOS INTEGRANTES
RECURSOS PREVIOS
COMPROMISO CON LA PROPUESTA
RESPONSABILIDAD
PRESENTACION FINAL DEL TRABAJO

Por lo cual se recomienda:

FORMACIÓN DE EQUIPOS O REALIZACIÓN INDIVIDUAL

DEFINICIÓN DEL TEMA

ESTABLECER EL LUGAR Y EL TIEMPO APROXIMADO EN QUE SE CONTEXTUALIZARÁ

CONSIDERAR SI SE COMENZARÁ ABORDÁNDOLO DESDE EL PRESENTE HACIA EL PASADO O A LA INVERSA

BÚSQUEDA DE FUENTES DE INFORMACIÓN

SELECCIÓN DE INFORMACIÓN Y SÍNTESIS

SELECCIÓN DE IMÁGENES

DECIDIR FORMA DE PRESENTACIÓN: folleto o artículo. Pensar cómo se debería ver.

ELABORAR UNA VERSIÓN DIGITAL DEL TRABAJO Y LA COPIA EN PAPEL    

ENLACES 1

Enfermedad de la viruela en México

Enfermedad de la viruela en México 2

Modos de vida en Montevideo

Vida y sociedad en Montevideo Colonial

Montevideo y la esclavitud (se recomienda páginas 15 a 17)

Banda Oriental (pulperías, estancias, saladeros)

Cien años de enfermedad y mortalidad en Montevideo (1760-1860). Raquel Pollero 

Alimentación en Buenos Aires colonial

La vida en Buenos Aires colonial (sitio oficial)